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Para hacer compost puedes
aprovechar los residuos
vegetales del jardín
y del hogar en vez de
tirarlos a la basura.
El compost es un abono
orgánico que te
servirá para
mejorar la tierra del
jardín y para alimentar
tus plantas.
¿Qué necesito
para hacer compost?
La
forma más elemental
es hacer un montón
en un rincón del
jardín o usar un
cajón de listones
de madera. Pero lo mejor
es comprar un compostador
prefabricado.
Los
hay de distintos materiales
(plástico, resina,
térmicos, etc.)
y tamaños diversos.
A
la hora de elegir el tamaño,
siempre es mejor pasarse
que quedarse corto.
Deberás
tener en cuenta datos como:
Cuántas personas
viven en la casa.
Cómo es de grande
el jardín o el
huerto.
Si predominan árboles
de hoja caduca, de hoja
perenne, si hay césped,
etc.
El consumo de frutas,
verduras y ensaladas
que tenéis en
vuestro hogar.
Si
diariamente, si dos
o tres días a
la semana, etc
Aparte
del compostador o silo,
precisarás herramientas
para voltear, tijeras
de poda para cortar
ramas y una pala
para extraer el compost
hecho.
¿Dónde
ubico el compostador?
Deberá
reposar directamente
sobre la tierra.
Por
comodidad, elige un sitio
cercano a la cocina.
En
la sombra es mucho
mejor que en el sol,
ya que si no, tendrías
que regarlo con frecuencia
para mantener la humedad.
¿Qué
puedo echar?
Del
jardín:
Hojas,
césped, hortalizas,
paja utilizada como acolchado,
ramas podadas (si las
pasas por una triturada
mucho mejor), serrín,
etc.
Las
malas hierbas sólo
si son anuales y no llevan
semillas, porque las perennes
que tienen estolones (ej.
grama) o bulbillos (juncia
o castañueña)
o rizomas, puede mantener
su viabilidad y brotar.
Del
hogar:
Café
o de té, infusiones
con papel incluído,
cáscara de huevo,
frutas, verduras y hortalizas,
periódicos no impresos
en color, tapones de corcho, papel
de cocina, etc.
¿Qué no
debo echar?
•
Carne, huesos y pescado.
Produce malos olores.
•
Plantas y frutos enfermos
o gran cantidad de vegetales
podridos. Produce malos
olores y putrefacción.
•
Los excrementos de animales
domésticos y de
personas. Lleva patógenos.
•
Ceniza y serrín
de madera tratada o aglomerados.
Colas y barnices. Esto
es muy tóxico.
•
El resultado de pasar
la escoba tampoco porque
lleva metales pesados.
•
Por supuesto cualquier
material que no sea orgánico
y biodegradable: plásticos
,vidrio, etc..
¿Cómo sé
cuándo está
terminado el compostaje
para aportarlo al suelo
o para ensacarlo?
Estará
listo en unos 3 meses en
primavera-verano y hasta
6 en invierno.
Toma un puñado
con la mano. Deberá
tener un color marrón
o negruzco similar al
del mantillo, olor a bosque
y estar frío debido
a la falta de actividad
microbiana.
No
se reconocerá nada
de lo depositado hace
unos meses, excepto los
trozos de ramas y piñas,
las cuales se separan
con el tamiz o con las
manos y vuelta a introducir
al compostador para que
continúe su proceso
y sirva de estructurante.
Si
no usas el compost de
inmediato, puedes guardarlo
en bolsas o sacos cerradas
forma hermética.
Si
al estrujarlo desprende
líquido, no lo
almacenes en bolsas, ya
que podría pudrirse.
El
compost obtenido se aplica
al suelo una vez al año,
en otoño o, en
el caso de climas cálidos,
en invierno.
Puedes
dejarlo sobre la superficie
(5cm.) a modo de acolchado
o si no, incorporarlo.
Para
macetas debes pasarlo
antes por un tamiz fino.
Acá les paso un buen video para que puedan realizar la compostera
Imágenes: Pinterest.
Fuente: Infojardín.
Video:Hogarútil.
Gracias por tu visita.
Hasta la próxima!!
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